La Dieta Low FODMAPs
La sindrome da colon irritabile (IBS) è una sindrome molto diffusa al giorno d’oggi. I sintomi possono essere gonfiore, meteorismo, bruciore di stomaco, flatulenza,crampi addominali, stipsi – o al contrario- diarrea persistente, tutti sintomi che, comunque, creano un disagio molto forte alla persona.
Ora però la Monash University ha creato un protocollo abbastanza famoso fino a noi, che si chiama Low FODMAPs Diet che sta avendo un discreto successo in termini di remissione della sintomatologia. Badate bene che non si guarisce mai completamente da una IBS!
Secondo questi studi, infatti, l’IBS è associato all’introduzione di determinati alimenti: Oligosaccaridi, Disaccaridi e Monosaccaridi Fermentabili e Polioli (come da nome). In pratica gli zuccheri a catena corta che vengono quindi digeriti con fatica nell’intestino, causando la suddetta sintomatologia.
Il protocollo consiste in una fase di eliminazione, reinserimento graduale e ovviamente il mantenimento.
Nella fase di eliminazione si andranno ad eliminare tutti questi gruppi di alimenti, nel reintegro si reintegra un gruppo per volta (questo permette allo specialista medico, biologo o dietista di identificare gli alimenti che sono i responsabili principali della IBS).
Alimenti da eliminare:
- grano
- segale
- aglio
- cipolla
- lattosio (quindi latte, yogurt e latticini)
- il fruttosio (non si eliminerà del tutto, ma si toglieranno gli alimenti che ne contengono di più)
- i polioli (sorbitolo,mannitolo, maltitolo, xilitolo ). Si possono trovare in alcuni tipi di frutta e verdura ma soprattutto nei prodotti confezionati.
È molto importante farsi seguire da uno specialista, soprattutto perché è molto facile eliminare, ma reintegrare e capire cosa e come è tutt’altra faccenda!
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