Low FODMAPs: come reintegrare

Low FODMAPs: come reintegrare

In questo articolo ho scritto cosa è la dieta Low FOD MAPs e come e cosa eliminare. Oggi scriverò come fare per reintegrare i suddetti cibi

1) reintegrare un gruppo di alimenti per volta

Come scritto precedentemente l’eliminazione dei cibi è per gruppi, è importante quindi reintegrare un gruppo di alimenti per volta. Generalmente io preferisco far reintegrare per primi i fruttani (solo le verdure e non i cereali), poi i polioli e i GOS. Per ultimi il lattosio i el grano. E’ statisticamente provato, infatti, che molti di noi sono maggiormente sensibili ad alimenti che introduciamo più spesso, come il lattosio o il glutine. Il corpo va in accumulo e crea disagi alla zona intestinale.

2) reintegrare in piccole quantità

Uno degli errori più comuni è di reintegrare subito l’alimento (esempio un piatto di pasta o una tazza di latte). Invece è importante reintegrare porzioni piccoline avvalendosi di cucchiaini o pezzettini piccoli dell’alimento.

3)aumentare poi gradualmente la quantità

Ovviamente la quantità andrà aumentata a poco a poco, fino a raggiungere un risultato ottimale.

Può capitare, inoltre, che si capisca di essere maggiormente sensibile ad un alimento, in quanto la sua reintroduzione può provocare dei fastidi (meteorismo, diarrea, coliche). In questo caso, sotto stretta sorveglianza del nutrizionista o medico o dietista, sarà importante valutare il da farsi.

E’ ad ogni modo sconsigliata, in caso di intolleranza ad un cibo, l’eliminazione totale dell’alimento.

Al prossimo articolo!


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